Муниципальное образование
Дмитриевское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому, Радищевскому и Старокулаткинскому районам инфомирует

СЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ И МУСОРА ОПАСНО!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому, Радищевскому и Старокулаткинскому районам инфомирует.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 04.06.2024 г. № 301-П на территории Ульяновской области введен особый противопожарный режим, который продлится до 31 августа 2024 г. В связи с чем Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому, Радищевскому и Старокулаткинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской области призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы, мусора, ботвы и других растительных остатков!

Как показывает многолетний опыт, в период уборки урожая возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой ботвы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных пожаров. Чаще всего жгут картофельную ботву, ветки и мусор, считая это самым простым и быстрым способом наведения порядка на придомовой территории. При этом люди, как правило, не думают о том, какие последствия влечет за собой их поступок. Сжигание сухой ботвы и мусора часто приводят к возгораниям построек, особенно в сельской местности. Благодаря ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности. Не стоит забывать и о том, что дым горящей травы и мусора вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании ботвы и мусора в воздух попадают и соли тяжелых металлов. Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Единственным эффективным способом борьбы с пожарами является их предотвращение. Практически все пожары происходят по вине человека.

Штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима увеличены и согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ для граждан установлены от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 800 тысяч рублей. Более того за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

НАПОМИНАЕМ!!! При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить  по телефону - 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер - 101,112. Помните, огонь безжалостен. Будьте бдительны!

Государственный инспектор Павловского,

Радищевского и Старокулаткинского районов

по пожарному надзору                                                                                 А.В. Лабутин

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике