Муниципальное образование
Дмитриевское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области

История

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Из истории села Дмитриевка

Территория села стала заселяться в 1841 году. Множество родников, плодородные почвы для земледелия издавна привлекали жителей соседних районов. Первым начал переселение Мардарьев Дмитрий Степанович. Позднее из деревни Уваровка, с.Образцовое и других сёл были привезены Казаковы, Гузановы, Абрамовы, Моисеевы, Поднозовы, Колбёшины, Сурковы, Гусевы, Левины и другие.

В 1877 гг. образовалось поселение с названием Выселки. Затем село стало называться именем первого переселенца Дмитрия - Дмитриевка.

В 1889 году были построены церковь и молельный дом. Народу в церковь ходило очень много. Престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и церковь называлась Покровской. После октября 1917 года начались гонения на церковь. Храмы стали закрывать. Покровскую церковь закрыли в середине 30 –х. годов.

В 1927 году в селе появился 1-й трактор. Приобрел его Софронов, работавший секретарем сельского Совета.

Население занималось земледелием и скотоводством. В селе была лесопилка, водяная и две ветряные мельницы, маслобойка. Сеяли рожь, овес, просо, коноплю. Картофель, бахчевые и овощные культуры не сеяли, не было и фруктовых садов.

Держали коров, овец, лошадей.

Занимались промысловыми ремеслами: мастерили предметы домашнего и хозяйственного обихода, выделывали овчины, ткали грубые шерстяные и холстовые ткани, шили тулупы, чапаны, плели лапти, вили веревки. Жгли уголь и гнали деготь. Возили лес.

В 1896 году была открыта первая школа при церкви. Уроки давал сам священник. Затем было построено здание четырехлетней школы. С 1946 года по 1954 год школа была переведена в здание за село, т.к. помещение школы было занято под детский дом. После закрытия в 1954 году детского дома, школа (уже 7 летняя) вновь была переведена в дом Владыкина. С 1979 года по 1981 г школа располагалась в 2-х этажном здании. В феврале 1981 года была открыта средняя школа.

Из хронологии села Дмитриевка:

1928-1929 гг. – Образовался первый Совет Крестьянских депутатов и комсомольская организация.

1941-1943 гг. - Колхоз «Путь коммунизма» возглавляет Яковлев Александр Фёдорович Председатель сельского Совета - Гусев Василий Фёдорович

1959 год - Электрификация села Дмитриевка 

1965 год - Образование совхоза «Южный» Директор – Салмин Александр Николаевич

1970-1973гг. – Строительство животноводческих ферм, 22-х квартирного дома, ремонтных мастерских, магазина, столовой, котельной, центральной конторы совхоза

1973 год - строительство и открытие детского сада

1974-1980 гг. – Дом культуры, жилые квартиры 

1981 год - Открытие здания Дмитриевской школы

1981 год - Строительство автогаражей, технического склада, торгового центра, здания ФАПа

1992 год - реорганизация совхоза «Южный» в АОЗТ «Южное»

1999 год - реорганизация АОЗТ «Южное» в СПК «Южный»

2001 год - реорганизация СПК «Южный» в СПК «Дмитриевский» 

с 2005 года - СПК «Южный» и СПК «Дмитриевский» находятся в стадии банкротства

2006 год - образовано муниципальное образование Дмитриевское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области

Из истории села Соловчиха

Село Соловчиха расположено в 50–ти. километрах от реки Волга, в 12–ти километрах районного центра Радищево, в 220 километрах от г. Ульяновска. Находясь в западной, наиболее «всхолмлённой» и облесённой части Радищевского района, село в значительной мере изолировано, так как находится вдали от больших дорог.

Название села несколько необычное: в нашей стране сел с таким названием больше нет. До сих пор нет достоверных данных по истории названия села. Существует две версии возникновения села:

Первая: Соловчихой владел помещик Соловцов, по его фамилии назвали село Соловьихой, но затем название трансформировалось и превратилось в Соловчиху. В архиве города Сызрани тому есть документальное подтверждение, где сказано, что в 1713 году воеводой Гаврилом Ивановичем Соловцовым в селе была построена церковь.

Вторая версия: село славилось своими соловьями, их было великое множество.

Возникновение села Соловчиха (из архива города Сызрани):

Село Соловчиха, Старая Соловчиха, Никольское на реке Сизень. Село возникло не позднее второй половины XVII века. Церковь была построена в 1713 году воеводой Гавриилом Ивановичем Соловцовым. Школа открыта в 1875 году, библиотека – читальня – в 1918. Бывшее до 1924 года волостное село. В пяти верстах от села имеется в лесу каменная пещера.

В 1925 году имелись: школа I ступени, Сельский совет, изба – читальня.

В настоящее время центр села находится в районе Дома культуры, где также находится и почта. В первой половине XIX века центр села был в районе улицы Тенистая. Там же находилась школа и деревянная церковь. По приданию церковь была построена в царствование Екатерины II. Строилась из красного калёного кирпича. Была она однокупольная, наверху находилась колокольня с 2 колоколами: малым и большим. Разрушили церковь в 30 годах, так как необходимы были кирпичи на строительство МТС.

Село было большим, оно доходило до «Соломенного моста».

Старожилы утверждают, что когда-то в районе пруда и поблизости от него было болото, а лес подходил к селу очень близко. Было много родников, три пруда.

В настоящее время имеющиеся родники обустроены и огорожены.

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике